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Salvia

ACQUA AROMATICA NATURALE ALIMENTARE. Tutti i benefici in un unico prodotto.

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Idrolato non alcolico di salvia dal profumo deciso, ambrato e vagamente muschiato ed un sapore leggermente pungente e amaro. “Chi ha la salvia nell’orto ha la salute nel corpo” dice un vecchio proverbio. Non a caso nel Medioevo la scuola medica salernitana la definiva “salvatrix”, una sorta di rimedio universale buono per tutti i mali. Considerata dunque una pianta guaritrice, la salvia offre protezione, aiuta a purificarsi dalle energie negative dando spazio ad un risanamento dell’organismo e ad un innalzamento del livello energetico.
La salvia è una pianta nota per le sue proprietà antiallergiche, antimicotiche, antimicrobiche, antinfiammatorie, antiossidanti, antisettiche, antispasmodiche, antisudorifere, antivirali, astringenti, balsamiche, cicatrizzanti, digestive, disinfettanti, diuretiche, espettoranti, estrogeniche, ipoglicemizzanti, rilassanti, spasmolitiche, stimolanti e toniche. Contenendo livelli alti di fitoestrogeni, la salvia è anche un antigalattogeno. Ha eccezionali proprietà antimicrobiche, è un valido aiuto all’apparato gastrointestinale come rilassante della muscolatura liscia in quanto esercita azione antispasmodica. La pianta è un estrogeno naturale, ottima dunque per disturbi legati alla menopausa, come le vampate di calore e gli sbalzi d’umore. Ha anche proprietà utili a stimolare la cistifellea. Da sollievo a disturbi come bruciore di stomaco e gonfiore, regolando le funzioni digestive. Diuretico ed antinfiammatorio naturale, offre una buona risposta contro ritenzione idrica, edemi, reumatismi, mal di testa e dolori causati dalle mestruazioni. Esercita effetti benefici a livello cerebrale stimolando la memoria. Ottimo alleato per alleviare l’eccessiva sudorazione, regolare la traspirazione di mani e piedi e stimolare la microcircolazione. L’uso della salvia viene consigliato anche in presenza di gengiviti. Avvertenze: Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono il parere medico.

La salvia è ampiamente usata in ambito culinario, soprattutto nelle ricette provenienti dal bacino mediterraneo, in quanto il suo aroma caldo e penetrante accompagna vari piatti rendendoli più saporiti, che siano primi o torte salate, secondi di pesce o di carne, come i celebri saltimbocca alla romana. Assieme al burro fuso costituisce uno dei condimenti più apprezzati e graditi. Le sue foglie impanate e fritte sono un ottimo contorno a svariate pietanze. Una ricetta di origine friulana la vede protagonista in modalità fritta nella “Salviade”. Ben si sposa anche con aromi affumicati, caramellati e fruttati. Da provare è la scamorza fritta con uovo alla salvia. Nei dolci regala uno splendido aroma e viene spesso utilizzata per preparare biscotti, torte morbide ed anche il gelato con il fiordilatte oppure in versione sorbetto. In Inghilterra viene usata per aromatizzare il noto formaggio Derby.

Famosa in passato contro gli esaurimenti nervosi, perché non aggiungerla come ingrediente per la preparazione di cocktails da aperitivo e drinks analcolici, dopo una giornata stressante? Offrirà una sferzata energizzante agli amanti di questa spezia. Già abbinato in vari cocktails a base salvia e limone, questa pianta regala un retrogusto intenso e deciso al palato, ottimo da gustare tutto l’anno, grazie alla sua grande versatilità. Perfetto in estate per il suo tocco rinfrescante ma ideale anche nei mesi più freddi aggiunto a bevande calde e digestive. Lo sciroppo preparato con acqua, miele e salvia è una deliziosa base che può essere aggiunta perfino alla sola acqua gasata per farne un aperitivo analcolico gustoso.

La salvia è un’erba aromatica originaria dell’Europa sud-orientale e dell’Asia Minore ed è diffusissima nel Mediterraneo. Per i romani era considerata l’erba sacra e veniva raccolta con grandi cerimonie seguendo un rito vero e proprio, riservato a pochi eletti con un abbigliamento particolare. Plinio la definiva erba magica. Gli antichi greci la usavano anche come conservante naturale per gli alimenti e nel Medioevo si applicavano le foglie su ferite e piaghe per favorirne la cicatrizzazione. Gli arabi del X secolo erano convinti che la salvia potesse prolungare la vita, così come la scuola medica salernitana l’aveva definita “salvatrix” perché riteneva fosse idonea a guarire quasi ogni malattia. Non per nulla il suo nome deriva dalla parola latina “salvus”, il cui significato è letteralmente “sano”. Nel XVII secolo un cesto di foglie di salvia era merce di scambio preziosa e in Francia si produceva un aceto chiamato “dei 4 ladroni” che si riteneva proteggesse da malattie infettive. I Galli credevano che la salvia potesse guarire tutte le malattie e che la sua assunzione debellasse febbre e tosse. Si racconta che anche Nostradamus la usasse come ingrediente per preparare una tisana anti-invecchiamento.

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WDRINK Natura è un idrolato* o acqua aromatica, la parte idrosolubile proveniente dal processo di distillazione in corrente di vapore acqueo, di fiori e piante officinali fresche. La distillazione avviene durante il tempo balsamico della pianta, ovvero quando contiene il massimo dei principi attivi e le qualità aromatiche sono maggiori; l’idrolato è dunque l’essenza vitale della pianta stessa, privo di alcol, senza conservanti, zero zuccheri e nessun aroma aggiunto.

*L’idrolato è un autentico estratto della materia vegetale da cui deriva ed essendo di origine naturale, è soggetto alla variabilità delle stagioni. Il prodotto potrebbe pertanto non essere sempre disponibile.

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Salvia

In cosmesi usata come tonico per combattere i problemi della pelle grassa, per restringere i pori dilatati, per eliminare le impurità della pelle e per sfiammare eczemi, dermatiti e piaghe cutanee, in virtù delle sue proprietà sebo regolatrici e decongestionanti. Le sue proprietà antiossidanti la rendono un ottimo rimedio anti-age. La salvia è ampiamente usata come ingrediente in dentifrici grazie alla sua azione sbiancante ma anche in collutori per le sue proprietà disinfettanti, utili in caso di afte, gengiviti e alitosi. Alleata per la bellezza dei capelli come lozione post-shampoo per combattere la forfora, detergere quelli grassi, per rendere luminosi quelli scuri e per contrastarne la caduta. Come spray è utile contro le vampate di calore e per ridurre la sudorazione.

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