Mixology Wellness Food

WDRINK

Timo

ACQUA AROMATICA NATURALE ALIMENTARE. Tutti i benefici in un unico prodotto.

Experience
Idrolato non alcolico di timo dal profumo che sa di miele di bosco, di scorza d’albero fresca e leggermente pepato ed un sapore intenso, piacevolmente aspro, con una marcata nota d’erbetta. “Veniva su dai prati l’alito sano dei timi falciati, la fragranza che vince ogni confronto” scrive Vittoria Aganoor, grande poetessa aristocratica dell’Ottocento. Il timo, il cui significato è forza, risveglia questa qualità regalando dinamismo e infondendo coraggio per affrontare le difficoltà e le nuove imprese con energia, volontà e determinazione.
Il timo è una pianta nota per le sue proprietà antiasteniche, antibatteriche, antifungine, antinfiammatorie, antiossidanti, antisettiche, antispasmodiche, antiossidanti, balsamiche, carminative, cicatrizzanti, digestive, disintossicanti, diuretiche, energizzanti, espettoranti, immunomodulanti, purificanti, stimolanti e toniche. Conosciuto come l’antibiotico della medicina popolare, veniva usato per disinfettare ferite, combattere le infezioni della pelle, per calmare l’asma, la tosse e le infezioni della gola e del tratto respiratorio, rendendolo un valido rimedio in caso di raffreddore, bronchite e nelle forme reumatiche. Utile disintossicante contro l’atonia intestinale e le gastriti, migliora la digestione, sgonfia la pancia, elimina acqua e sali minerali in eccesso, favorendo la diuresi. Secondo il medico francese Armand Trousseau, vissuto nel XIX secolo, il timo era il nemico delle tossine favorendone l’eliminazione tramite sudore e urine. Risulta un potente antisettico ed antispasmodico per crampi e spasmi muscolari e per questo è molto adatto per gli sportivi. Promuove la circolazione del sangue nel corpo e funge da antimicotico contro funghi e batteri generici. Altrettanto note sono le sue capacità di stimolare e rinforzare le difese immunitarie, le sue proprietà si estendono anche nel campo della psiche: un infuso di timo calma l’ansia, scaccia la stanchezza mentale, risveglia memoria e concentrazione regalando una sferzata di energia. Alcuni studi più recenti hanno evidenziato i potenziali usi terapeutici del timo anche nel trattamento di disturbi che interessano l’apparato nervoso e quello cardiovascolare. Avvertenze: Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono il parere medico.

Il timo è un ingrediente versatile della cucina mediterranea non solo per aromatizzare ed insaporire svariate pietanze cotte al forno o in padella ma anche per torte e tortini a base di agrumi, frutta e cioccolato. Si abbina splendidamente con il pollo e le carni bianche perché conferisce un sapore terroso ma sottile che non domina gli altri sapori del piatto. È inoltre una scelta abitudinaria per condire verdure arrosto dove il suo sapore si intensifica e si miscela con la dolcezza naturale dei vegetali caramellati. Le sue note aromatiche complementano la delicatezza dei pesci cucinati al forno o al cartoccio. Altri abbinamenti azzeccati con il timo sono miele, aglio, olive, scorza di arance e di limone, pepe, pomodori, cannella e cipolle. Inoltre, il timo aiuta la conservazione e contrasta la formazione di muffe.

Apprezzato nella preparazione di liquori e vini particolari, in tema mixology è ideale per aromatizzare distillati forti e tra i bicchieri con nota di timo maggiormente apprezzati risultano Gin Tonic, Daiquiri, Virgin cocktail e Limoncello, mentre tra gli analcolici spiccano quelli a base di frutta. Che sia per la preparazione di cocktail, long drink, short drink o analcolici, il timo regala il suo carattere speziato ovunque lo si usi. Grazie alle sue proprietà protettive delle vie respiratorie, si può tranquillamente pensare a delle versioni calde dei classici, da gustare nelle sere invernali per scaldarsi e decongestionare l’organismo.

La storia del timo è molto antica e affonda le sue radici nella civiltà sumera. La prima menzione scritta risale alle famose tavolette cuneiformi del 2400 a.C. in cui sono riportati i primi testi medici con una ricetta per un impiastro realizzato con timo essiccato, pera, fico e acqua. Nel mondo greco la pianta veniva chiamata “thymus” da “thymos” che significa vitalità e respiro, i greci lo bruciavano anche nei loro templi poiché credevano che avrebbe portato loro coraggio e li avrebbe purificati. Gli egizi si affidavano alle sue virtù nel processo di mummificazione, i romani ritenevano il timo un simbolo di coraggio e forza tanto che i soldati, prima di andare in battaglia, facevano bagni a base di timo e bevevano tisane di timo per rinvigorire lo spirito. Inoltre, si credeva che portare semplicemente con sé il timo potesse portare fortuna e allontanare le energie negative. A questa erbetta anche la medicina ha riconosciuto proprietà antisettiche, tanto da essere considerato “l’antibiotico dei poveri”. Plinio il Vecchio lo raccomandava per combattere il mal di testa e le morsicature, mentre il botanico Mattioli affermò che è un ottimo rimedio contro l’asma, i reumatismi, le infezioni della vescica ed i batteri dell’intestino. Galeno, medico e filosofo greco, lo raccomandava per i dolori articolari e lo considerava il più potente antisettico conosciuto, infatti veniva usato anche per la conservazione degli alimenti. Gli etruschi ed i romani cominciarono ad introdurre il timo in cucina per aromatizzare formaggi e liquori. Il timo è stato effettivamente diffuso in tutta Europa dai romani poiché credevano fosse un’erba importante e la portavano con sé ogni volta che invadevano un’altra parte dell’Europa. Lo piantavano dove si accampavano. In questo modo il timo si diffuse in tempi relativamente brevi.

Mixology Wellness Food

WDRINK Natura è un idrolato* o acqua aromatica, la parte idrosolubile proveniente dal processo di distillazione in corrente di vapore acqueo, di fiori e piante officinali fresche. La distillazione avviene durante il tempo balsamico della pianta, ovvero quando contiene il massimo dei principi attivi e le qualità aromatiche sono maggiori; l’idrolato è dunque l’essenza vitale della pianta stessa, privo di alcol, senza conservanti, zero zuccheri e nessun aroma aggiunto.

*L’idrolato è un autentico estratto della materia vegetale da cui deriva ed essendo di origine naturale, è soggetto alla variabilità delle stagioni. Il prodotto potrebbe pertanto non essere sempre disponibile.

WDRINK NEL Beauty

Timo

Per via esterna il timo è un ottimo deodorante e disinfettante. Calma il prurito, rinfresca, asciuga l’acne, dona alla pelle un aspetto migliore eliminando tutti i fastidi legati a questo inestetismo. Ideale per mantenere pulita la pelle grassa. In Marocco e in Tunisia si usa tuttora un decotto a base di timo per detergere le ferite. Stimola la crescita dei capelli, tonifica e migliora la circolazione sanguigna del cuoio capelluto ripulendo la cute dalla forfora e dall’eccessiva produzione di sebo. È spesso impiegato nelle creme balsamiche e nei disinfettanti del cavo orale in caso di gengiviti, dolore ai denti e alitosi.

Mixology Wellness Food

Contattaci

Per informazioni o ricevere assistenza.

WDRINK è un marchio di Sigroup International Srl, azienda alimentare specializzata in acque e bevande dagli elevati standard qualitativi ed organolettici, ottenute con un processo eco-sostenibile innovativo e brevettato.